STUDIEN- UND
 BERUFSORIENTIERUNG

aUF DEM WEG IN DEN bERUF oder ins Studium

Ausbildungsstart und Beratung. Zu den Beratungsangeboten zum Ausbildungsstart 2020/2021.

Auf der neuen KAoA-Internetseite www.kreis-re.de/kaoa finden Ihr regionale Angebote und Aktivitäten der Partner für Berufs- und Studienorientierung, beispielsweise Infos und Materialien zur Berufswahlorientierung, Termine zu Ausbildungsmessen und Veranstaltungen der Berufs- und Studienorientierung sowie Ansprechpersonen, die im Übergang Schule-Beruf unterstützen.

Unter der Rubrik „Praktikum oder Ausbildungsstelle finden“ findet sich neben den Links zu verschiedenen Suchportalen auch ein Handout der Agentur für Arbeit Recklinghausen zum aktuellen Ausbildungsplatzangebot im Kreis Recklinghausen. Dieses wird in Abstimmung mit der Agentur für Arbeit künftig in regelmäßigen Abständen aktualisiert und auf der Seite veröffentlicht.

Bedingt durch die Pandemie ist es Ihnen momentan nicht möglich, Universitäten zu besuchen und einen ersten Eindruck vom Campus-Leben zu gewinnen. Um Euch einen Einblick in die Welt der Hochschulen zu ermöglichen, bieten die Zentralen Studienberatungen im Regierungsbezirk Münster ein vielseitiges Programm mit verschiedenen digitalen Elementen. Auf der neuen KAoA-Internetseite
www.kreis-re.de/kaoa findet Ihr auch die Angebote der Hochschulen.

Weitere Informationen findet Ihr hier.

Beratung am BKG

Perspektiven entwickeln
Stärken wahrnehmen
Lösungen finden

• vertrauensvolle Gespräche
  • gesetzliche Schweigepflicht
  • keine Bewertung
  • kein Zeitdruck
  • ungestörte Umgebung

Die Angebote FÜR DICH BEI UNS am BKG

Was wir machen

Zu den Beratungsangeboten zum Ausbildungsstart 2021/2022.

Wichtig: Aktuelle Infos zur Situation wegen „Corona“

Die Berufsberatung der Agentur für Arbeit geht ab sofort telefonisch weiter!

Du bist in der AVIF, AVVEV, AVVWV, B1WV, B2WV, BET, BFT, BHT, BMT, B1EV oder B2EV?

Deine Ansprechpartnerin ist Frau Kühnel. Melde Dich telefonisch oder per E-Mail zur Beratung an. Frau Kühnel wird dann Kontakt mit Dir aufnehmen. Wie das geht? Hier findest Du die Schülerinfos und hier gibt es den Flyer mit allen wichtigen Informationen zur Beratung von Frau Kühnel.

Du bist in der CET, CWV oder DWV?

Dein Ansprechpartner ist Herr Brunner. Melde Dich telefonisch oder per E-Mail zur Beratung an. Herr Brunner wird dann Kontakt mit Dir aufnehmen. Wie das geht? Hier findest Du die Schülerinfos und hier gibt es den Flyer mit allen wichtigen Informationen zur Beratung von Herr Brunner.

Angebote der Handwerkskammer

Die Matchingberatung der HWK bringt Ausbildungssuchende und Betriebe zusammen. Weitere Informationen findest Du hier zu freien Stellen 2021.

Folgt

Richtig bewerben - Zoom Konferenz

Die Stadt Gladbeck und „Anstoß“ Die Jugendhilfe bieten am 19. und 25. Februar 2020 eine Infoveranstaltung mit Hinweisen auf freie Ausbildungsstellen und zum Thema richtig bewerben an. Alle Infos findet Ihr hier.

Studienorientierung: Angebote der RUB, der WH und der BO

Im April 2021 könnt Ihr Euch an der Hochschule Bochum online und kostenlos für Workshops anmelden. Alle weiteren Infos und die Links zur Anmeldung findet Ihr hier.

Die Ruhr Universität Bochum und die Westfälische Hochschule   bieten Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich über Studiengänge, den Aufbau und Ablauf und die Finanzierung eines Studiums zu informieren. Ebenso werden verschiedene weitere Bereiche der Hochschulen vorgestellt.

Das Format findet 2021 aufgrund der Corona Pandemie online statt. Angebote gibt es bis zu den Sommerferien 2021

Weitere Informationen findet Ihr hier: Virtuelle Angebote zur Studienorientierung_RUBTage der Studienorientierung_WH

(K)einen Plan für die Zukunft? - Berufsorientierung

Hilfe bei der Berufs- und Zukunftsplanung bieten verschiedene Ansprechpartner wie die Bundesagentur für Arbeit und die NRW-Landesregierung. Auf den folgenden Flyers findest du hilfreiche Ansprechpartner und Angebote rund ums Thema Karriere, Bewerbung und Ausbildungsplatzsuche.

Informationen zur Zukunftsplanung

Informationen zu „Ausbildung sucht dich“ und zur „Berufsberatung_Ausbildung 2021/22

Folgt

Unser Team der Studien- und Berufsorientierung