BERATUNG UND
 SCHULSOZIALARBEIT

WICHTIG

Für die Sprechstunden zur Schullaufbahnberatung ist aufgrund der Infektionsschutzmaßnahmen gegen das Corona-Virus eine vorherige Terminvereinbarung erforderlich.
Wenn Sie sich noch für das nächste Schuljahr am BK Gladbeck anmelden wollen, schreiben Sie uns gern eine Mail an beratung@bkgladbeck.de
oder rufen Sie uns an: 02043 2995 0

Wir beraten dich gern

An unserer Schule bereiten wir Dich nicht nur auf einen Schul- und/oder Berufsabschluss vor. Wir begleiten Dich auch beratend auf den einzelnen Etappen Deines Schullebens. Vor der Aufnahme an unserer Schule helfen wir Dir, das passende Bildungsangebot zu finden (Schullaufbahnberatung). Die Studien- und Berufsorientierung eröffnet Perspektiven für den Übergang in eine Ausbildung oder ein Studium.

Wir sind auch da, wenn Dir auf dem Weg Probleme begegnen, für die Du Rat und Unterstützung suchst. Das Beratungsteam am BKG ist für Dich ansprechbar, wenn Du z. B. Hilfe mit Ämtern brauchst, wenn Du Entscheidungen über Deinen weiteren Lebensweg treffen musst, wenn Du persönliche Probleme oder Stress mit anderen Personen hast (Schulsozialarbeit und Beratungslehrkräfte). Unser Flyer liefert die wesentlichen Informationen über die Schulsozialarbeit und die Beratungslehrkräfte auf einen Blick. Hier findest du unseren Flyer!

Nur wer spricht, dem kann geholfen werden. Sprich uns an!

Beratung am BKG

Perspektiven entwickeln
Stärken wahrnehmen
Lösungen finden

• vertrauensvolle Gespräche
  • gesetzliche Schweigepflicht
  • keine Bewertung
  • kein Zeitdruck
  • ungestörte Umgebung

Unser beratungsangebot

Was wir machen

Ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit ist die Umsetzung des Bildungs- und Teilhabepakets. Darüber hinaus sind wir immer dann ansprechbar, wenn es einfach mal dran ist, mit einer anderen Person über ein Problem zu sprechen, Informationen einzuholen oder sich Unterstützung bei einer Entscheidung zu holen.

Hast Du Anspruch auf Leistungen aus dem Bildungs- und Teilhabepakt (BuT)?

Dann unterstützen wir Bildungs- und Teilhabeberater und Sozialarbeiter Dich dabei, diese Leistungen zu beantragen.

Beziehst Du eine der folgenden Leistungen vom Staat?

• Leistungen nach dem SGB II (Arbeitslosengeld II /Hartz IV)
  • Sozialhilfe nach dem SGB XII (Sozialhilfe)
  • Leistungen nach dem AsylblG (Asylbewerberleistungsgesetz)
  • Wohngeld
  • Kindergeldzuschlag (KiZ)

Dann kannst Du folgende Leistungen beziehen:

• Erstattung der Kosten für Klassenfahrten und Tagesausflüge
  • Zuschuss für Lernmaterialien
  • Zuschuss für das Schokoticket / bei einer Entfernung von über 5 km von der Wohnung bis zur Schule
  • kostenlosen Nachhilfeunterricht
  • Teilnahme am Kultur-, Sport-, Vereinsleben oder an anderen kulturellen Freizeitaktivitäten bei unter 18-jährigen Schülerinnen und Schülern

Kai
Bracht

Schulsozialarbeiter
Raum 4003 (Gebäude 4)

02043 2995 9106

bracht

Elke
Götze

Sozialpädagogin
Raum 2102 (Gebäude 2)

02043 2995 9172

goetze

Rolf
Schönlein

Schulsozialarbeiter
Raum 4003 (Gebäude 4)

02043 2995 9106

schoenlein

Was wir machen

Wir unterrichten nicht nur an der Schule. Wir sind auch dazu ausgebildet, Menschen, die Rat suchen oder sich einfach mal etwas von der Seele reden wollen, zuzuhören und auf der Suche nach Lösungen zu begleiten. Du kannst uns in den Pausen ansprechen oder nach dem Unterricht oder uns auch gern eine Mail schreiben.

Wenn wir nicht weiterwissen, wissen wir wahrscheinlich jemanden, der oder die weiterweiß.

Jutta
Wilke

Pfarrerin am Berufskolleg

wilke(at)

Heidrun
Stachowski

Raum 2102 (Gebäude 2)

stachowski(at)

Burkhard
Mummenhoff

Pfarrer am Berufskolleg

mummenhoff(at)

Ann-Kathrin
Frericks

Schulseelsorgerin

frericks(at)

Was wir machen

Wir sind Deine Ansprechpartner/innen, wenn Du herausfinden möchtest, welcher Bildungsgang zu Dir passt. In unseren Beratungssprechstunden überlegen wir mit Dir gemeinsam, welche Berufsfelder Dich auf Deinen Wunschberuf gut vorbereiten und welchen Schulabschluss Du als nächstes machen kannst. Auch wenn gerade keine Anmeldezeiten sind, kannst Du jederzeit einen Beratungstermin über das Sekretariat vereinbaren.

Jana
Kesore

Simone
Mertens

Heidrun
Stachowski

matthis
Speckmann

Was wir machen

Ausbildungsstart und Beratung. Zu den Beratungsangeboten zum Ausbildungsstart 2020/2021.

Wichtig: Aktuelle Infos zur Situation wegen „Corona“

Die Berufsberatung der Agentur für Arbeit geht ab sofort telefonisch weiter!

Du bist in der AVIF, AVVEV, AVVWV, B1WV, B2WV, BET, BFT, BHT, BMT, B1EV oder B2EV?

Deine Ansprechpartnerin ist Frau Kühnel. Melde Dich telefonisch oder per E-Mail zur Beratung an. Frau Kühnel wird dann Kontakt mit Dir aufnehmen. Wie das geht? Hier findest Du die Schülerinfos und hier gibt es den Flyer mit allen wichtigen Informationen zur Beratung von Frau Kühnel.

Du bist in der CET, CWV oder DWV?

Dein Ansprechpartner ist Herr Brunner. Melde Dich telefonisch oder per E-Mail zur Beratung an. Herr Brunner wird dann Kontakt mit Dir aufnehmen. Wie das geht? Hier findest Du die Schülerinfos und hier gibt es den Flyer mit allen wichtigen Informationen zur Beratung von Herr Brunner.

Mit uns findest Du Deinen Weg in den Beruf oder ins Studium:

Im Unterricht

• erkunden wir Berufsfelder und deren Ausbildungsberufe
  • erstellen wir Bewerbungsunterlagen
  • bereiten wir das Betriebspraktikum vor und nach
  • bereiten wir Betriebsbesichtigungen vor und nach
  • üben wir teamorientiertes und kooperatives Arbeiten
  • erarbeiten wir mit Dir Deine Stärken und beruflichen Interessen mit Hilfe des Berufswahlpasses bzw. der Jobmappe

Darüber hinaus erwarten Dich:

• Beratung der Schüler/innen und deren Eltern hinsichtlich der Berufswahl durch Lehrkräfte
  • Betriebsbesichtigungen bei regionalen Unternehmen
  • Besuch von Ausbildungsmessen in Gladbeck und Umgebung