Französisch Teamwettbewerb 2023

Am 19. Januar 2023 recherchierten die Französischkurse des BKG zu frankophonen Themen und beantworteten Fragen zur französischen Kultur und zu Europa. Anlässlich von 60 Jahren Elysée-Vertrag ein weiterer Grund, sich genauer mit der französischen Kultur und Sprache zu beschäftigen. Der Wettbewerb wird jährlich im Januar vom Institut Français in Kooperation mit dem Cornelsen Verlag und dem Ministerium für Schule und Bildung NRW ausgerichtet.

Der Wettbewerb ist in 8 verschiedene Themen unterteilt.

• Französisch lernen mit Spaß / Apprendre le français en s’amusan
  • Auf Entdeckungsreise durch die Frankophonie / À la découverte de la Francophonie
  • Auf den Spuren der Geschichte / Sur les traces de l’histoire
  • Auf Tuchfühlung mit Stars / À la rencontre de vedettes
  • Bewegen wir uns! Sport und andere Freizeitaktivitäten / Bougeons ! Sports et d’autres loisirs
  • Kleine Entdecker / Explorateurs en herbe
  • Sich in Frankreich und mit den Franzosen engagieren / S’engager en France et avec les Français
  • Wusstet ihr schon, dass …? / Saviez-vous que… ?

In Teams lösten die Schüler:innen die verschiedenen Themenbereiche und kamen mit Hilfe von Videos, Texten und Bildmaterial auf die Lösung. Manche Fragen waren richtig knifflig, aber im Team wurde (fast) alles erfolgreich gelöst. Jetzt heißt es „croisez les droigts“ – Daumen drücken, dass wir die Erfolgsserie aus den Vorjahren fortsetzen. Frau Kesore und Frau Schulte, die beiden verantwortlichen Lehrkräfte, sind jedenfalls jetzt schon stolz auf ihre Schüler:innen, die wie immer alles gegeben haben.