Testpflicht am BK Gladbeck

In Quarantäne zu gehen, weil man einen positiven Corona-Test hat, ist gewiss nicht unterhaltsam. Aber es ist die einzige Möglichkeit, weitere Ansteckungen zu verhindern. Sonst erledigen sich die geltenden Erleichterungen schnell wieder.

Ab sofort ist eine Teilnahme am Präsenzunterricht nur noch mit einem negativen Schnelltest möglich. Ihr müsst Euch daher an zwei Tagen zu Beginn des Unterrichtstages selbst testen. Das geschieht – wie schon vor den Ferien – im Klassenverband. Die Tests stellt die Schule zur Verfügung. Die Testtermine sind verbindlich. Wer einen Testtermin verpasst, muss sich eigenverantwortlich in einem Testzentrum testen lassen. Individuelle Tests in der Schule sind nicht möglich.

Folgende Personen sind von der Testpflicht ausgenommen: Personen, die eine Infektion überstanden haben (Nachweis durch einen positiven PCR-Test, der mindestens 28 Tage und maximal 6 Monate alt ist), Personen, die eine zweite Impfung erhalten haben (ab 14 Tage nach der 2. Impfung), Personen, die eine Infektion überstanden haben und spätestens nach 6 Monaten geimpft worden sind.

Die Selbsttests sind relativ einfach in der Anwendung und erfordern keine tiefgehenden Abstriche. Die Ergebnisse liegen in 15 Minuten vor. Ein positiver Selbsttest bedeutet nicht zwingend, dass eine Infektion vorliegt. Ein positiver Selbsttest muss anschließend durch einen sog. PCR-Test in der hausärztlichen Praxis überprüft werden.

Schaut Euch auch das Erklärvideo an (die aufgehende Seite bitte herunterscrollen).

Als Ersatz kann auch ein Testergebnis einer offiziellen Teststelle vorgelegt werden, das maximal 48 Stunden alt ist. Es ist jedoch sinnvoll, möglichst aktuelle Testergebnisse zu haben.

Wenn Ihr Fragen zum Test habt, wendet Euch gern an Eure Klassenleitung.

Die wichtigsten Dinge haben wir hier noch einmal zusammengefasst: Testpflicht_Infoschreiben

Darüber hinaus gelten weiterhin die üblichen Infektionsschutzmaßnahmen (Maskenpflicht, Hygiene, Abstand).