Malerhandwerk meets Kunststoffindustrie - AML3 besichtigt SURTECO GmbH

Mit ihrem Fachwissen im Bereich von Kunststoff-Untergründen sowie der Farben- und Gestaltungslehre punkten die Azubis der Maler und Lackierer Oberstufe während der Betriebsbesichtigung mit dem Ausbildungsleiter der SURTECO GmbH, Daniel Schlicht. "Da ist ja doch was von meinem Unterricht hängen geblieben." freut sich Julia Schmaltz als Klassenlehrerin.

Die SURTECO GmbH (https://www.surteco.com/) ist ein weltweit führender Vollsortimenter für dekorative Oberflächen aus Papier und Kunststoff. Das Unternehmen stellt an seinem Standort in Gladbeck thermoplastische Kunststoffkanten her, unter anderem für die Möbel- und Küchenindustrie.

Beeindruckt zeigen sich die Schüler*Innen nicht nur vom industriellen Herstellungsprozess, sondern vor allem vom spürbar guten Betriebsklima sowie von den sichtbaren Maßnahmen im Bereich des Arbeits- und Gesundheitsschutzes.

Die Arbeitswelt 4.0 bringt Herausforderungen und Chancen für Industrie und Handwerk mit, weiß Daniel Schlicht auch aus eigener Erfahrung. "Darauf gilt es die jungen Nachwuchskräfte in Betrieb und Schule vorzubereiten. Aber die Jugendlichen müssen auch zeigen, dass sie wollen und ihre vielfältigen Möglichkeiten zu schätzen und zu nutzen wissen!" bemerkt er mit prüfendem Blick und einem Augenzwinkern in die Runde. So genannte Soft Skills wie Engagement, Teamfähigkeit, Durchhaltevermögen und die Bereitschaft zur Weiterbildung spielen seiner Meinung nach eine große Rolle für den beruflichen Erfolg - ganz gleich in welchem Beruf. "Das sagt Frau Schmaltz auch immer." bemerkt ein Schüler schmunzelnd. Na, dann muss ja wohl was dran sein, oder?!

Übrigens ist die SURTECO GmbH neben vielen anderen Unternehmen auch beim 8. Azubi-Speed-Dating des BK Gladbeck am 27.11.2019 dabei. Komm vorbei, wir freuen uns auf dich!