Europatag: Podiumsdiskussion am BK Gladbeck

Am 09. Mai. 2019, dem offiziellen Europatag, lud das Berufskolleg Gladbeck Vertreterinnen und Vertreter der großen Parteien zu einer Podiumsdiskussion ein, um mit ihnen über die Zukunft für und in Europa zu sprechen.

Dieser Einladung folgten Simone Steffens (Bündnis 90/Die Grünen), Jens Bennarend (SPD), Michael Tack (FDP), Fotis Matentzoglu (Die Linke), Dietmar Drosdzol (CDU) und Robert Ernst (Junge Union) sowie Marco Gräber (AfD) gerne und stellten sich den teilweise sehr kritischen Fragen der Anwesenden.

Die ca. 100 Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Teil- und Vollzeitbildungsgängen verfolgten die 90-minütige Veranstaltung mit großem Interesse, die von dem vierköpfigen Moderatorenteam bestehend aus Anil Elemen, Lina Rüsche, Viktoria Topheide und Judith Schwanitz aus der AH 12 geleitet wurde.

Schon zu Beginn der Debatte äußerte das Publikum konkrete Anliegen, etwa eine eindeutigere Positionierung beim Thema Umweltschutz. Als Vorschläge wurde hier der großflächige Ausbau des Nahverkehrs genannt sowie die stärkere Förderung erneuerbarer Energien und der damit verbundenen Technik.

Die Schülerinnen und Schüler scheuten sich nicht davor, auch ganz individuelle Sorgen zu äußern, so beispielsweise die bestehende Zukunftsangst durch den ansteigenden Stellenabbau im Finanz- und Versicherungswesen, von dem sich die angehenden Industrie- und Bankkaufleute am Berufskolleg bedroht fühlen.

Auch Themen wie Menschenrechte im Umgang mit Geflüchteten, aber auch im täglichen Miteinander in Zeiten zunehmender Gefahren durch Terrorismus und Gewalt interessierten die Teilnehmenden.

Einig war sich das Publikum vor allem in seiner Forderung, dass die politischen Entscheidungen schneller durchgesetzt und konkreter festgesetzt werden müssten.

Die verschiedenen Parteien nahmen die Beiträge der anwesenden Schülerinnen und Schüler sehr ernst und äußerten sich ausführlich zu den möglichen Auswirkungen der Digitalisierung auf die momentane Arbeitswelt. Dass diese zum Abbau von Arbeitsplätzen führen werde, daraus machten die Gäste keinen Hehl, dennoch gaben sie Einblicke in parteiinterne Lösungskonzepte und sprachen sich für den Aufbruch in das digitale Zeitalter aus.

Die unterschiedlichen Sichtweisen der Vertreterin und Vertreter wurden im Laufe der Diskussion deutlich und ermöglichten den Anwesenden einen guten Einblick in die politische Bandbreite der zur Wahl stehenden Parteien. So auch beim Thema der zukünftigen Rolle Europas sowie der Deutschlands im Vergleich zu anderen Ländern: Inwieweit sei Europa noch Vorreiter, ab wann nur noch Geisterfahrer? – hier standen sich die Vertreterin und Vertreter größtenteils unvereinbar gegenüber.

Zum Ende hin waren sich dann aber alle Parteien einig: Am 26.05.2019 wählen zu gehen, sei nicht nur ein Recht, sondern auch die Pflicht der Bürgerinnen und Bürger, damit das Europa, wie wir es kennen, weiterhin Bestand habe und man die Zukunft gemeinsam gestalten könne.

Schulleiter Holger Pleines sowie die Europabeauftragten Oliver Schmieszek und Sandy Josiane Schulte verabschiedeten die Gäste im Anschluss sichtlich zufrieden und hoffen nun zusammen mit allen Beteiligten, dass die Schülerinnen und Schüler des Berufskollegs Gladbeck ihre Chance nutzen werden, aktiv bei der Gestaltung Europas mitzuwirken.